Sharing tentang Battery Health

Thread Starter
Join
1 Oct 2018
Post
181
Likes
15
#1
Aku mau sharing pengalaman soal Battery Health.
Jadi gini, tadi pagi Battery Health nya masih 100% dan sore ini jadi 99%. Penurunannya karena pemakaian yg bisa di katakan berlebihan. Pagi Battery 53% lalu di gunakan untuk bikin video sampai 18%. Kemudian aku cas sambil bikin video (karena masih banyak yg perlu dibikin) dan itupun pake PB sampai 62%. Lalu dicabut casnya untuk bikin video lagi sampai 18% lagi, tapi baru aku cas lewat adapter bawaan Iphone nya setelah 8%..

Pesan yg bisa diambil:
1. Cas pake PB cuma untuk darurat aja
2. Selama di cas diemin aja atau lebih baik di airplane
3. Segera cas kalo Battery <25% atau jangan dibawah 20%.. Parahnya kalo <10% baru dicas, jangan deh..

Semoga bermanfaat, kalo ada tips atau pengalaman lain bisa nih diskusi dibawah..





Sent from my iPhone 6 using iDevice Indonesia
 

yourbae.exe

Apple Addict
Join
12 Dec 2018
Post
48
Likes
9
#2
Aku mau sharing pengalaman soal Battery Health.
Jadi gini, tadi pagi Battery Health nya masih 100% dan sore ini jadi 99%. Penurunannya karena pemakaian yg bisa di katakan berlebihan. Pagi Battery 53% lalu di gunakan untuk bikin video sampai 18%. Kemudian aku cas sambil bikin video (karena masih banyak yg perlu dibikin) dan itupun pake PB sampai 62%. Lalu dicabut casnya untuk bikin video lagi sampai 18% lagi, tapi baru aku cas lewat adapter bawaan Iphone nya setelah 8%..

Pesan yg bisa diambil:
1. Cas pake PB cuma untuk darurat aja
2. Selama di cas diemin aja atau lebih baik di airplane
3. Segera cas kalo Battery
Semoga bermanfaat, kalo ada tips atau pengalaman lain bisa nih diskusi dibawah..





Sent from my iPhone 6 using iDevice Indonesia
wah nice share brad. ga panas tu iphone nya sambil di cas, pake pb, maksimalin kamera lagi. pasti anget yak haha..

gw antara bersyukur atau jg engga krn emng ga terbiasa dari dulu menggunakan power bank. kalo hape dah koid ya udah koid aja, nunggu bener* sampe ada colokan listrik buat di charge pale wall adapter hehe..

btw nomor 3 maksudnya apa brad?


________________________
Sent from my iPhone 7

Best regards,
yourbae.exe
 
Thread Starter
Join
1 Oct 2018
Post
181
Likes
15
#3
wah nice share brad. ga panas tu iphone nya sambil di cas, pake pb, maksimalin kamera lagi. pasti anget yak haha..

gw antara bersyukur atau jg engga krn emng ga terbiasa dari dulu menggunakan power bank. kalo hape dah koid ya udah koid aja, nunggu bener* sampe ada colokan listrik buat di charge pale wall adapter hehe..

btw nomor 3 maksudnya apa brad?


________________________
Sent from my iPhone 7

Best regards,
yourbae.exe
Cuma anget aja..

Nomer 3 itu, jangan nunggu Battery low banget baru cas, biar circle count nya gak cepat berkurang..


Sent from my iPhone 6 using iDevice Indonesia
 

MekelGRC

Apple Addict
Join
28 Jan 2019
Post
98
Likes
14
#4
Tambahan nih brad kalo mau ngecharge lebih baik ip dlm keadaan full off supaya bnr" terisi penuh..meskipun di airplane menurut gw kurang baik krna masih buang energi buat standby ip nya...


Sent from my iPhone using iDevice
 

Hfd_19

Apple Addict
Join
14 Oct 2018
Post
174
Likes
14
Device
iPhone X
Gender
Laki-laki
#6
Tambahan nih brad kalo mau ngecharge lebih baik ip dlm keadaan full off supaya bnr" terisi penuh..meskipun di airplane menurut gw kurang baik krna masih buang energi buat standby ip nya...


Sent from my iPhone using iDevice
Btw emg bisa ya dicharge sambil keadaan mati? Soalnya iPhone X saya udh coba charge dlu trus di turn off yg ada malah ga ngecharge


Best Regards
Sent from iPhone X using iDevice
 

MekelGRC

Apple Addict
Join
28 Jan 2019
Post
98
Likes
14
#9
Btw emg bisa ya dicharge sambil keadaan mati? Soalnya iPhone X saya udh coba charge dlu trus di turn off yg ada malah ga ngecharge


Best Regards
Sent from iPhone X using iDevice
Bisa brad....kan dlm keadaan on dulu lalu charge lalu di off kan


Sent from my iPhone using iDevice
 

MekelGRC

Apple Addict
Join
28 Jan 2019
Post
98
Likes
14
#10
Nah iya emg bener, makanya dridulu gapernah charge iphone keadaan mati kok
Saran saya sih di airplane aja


Best Regards
Sent from iPhone X using iDevice
Airplane kan kalo ipx masih aktif sensor"nya sama aja buang" energi


Sent from my iPhone using iDevice
 

dead.squadron

Apple Addict
Join
13 Nov 2017
Post
344
Likes
160
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#13
Gw tiap hari cas pake PB aman2 ajah, Cas sambil main PUBG ama nyalain tethering jg aman2 ajah.

kalo pake PB terus hp kalian bermasalah berarti PB kalian Jelek/murahan. Kalo beli PB yg berkualitas lah. Ada beberapa aspek yg harus diperhatiin dlm membeli PB & Charger di Mobil. Kalau kalian udah tahu & paham gw yakin mau ngecas dlm kondisi apapun tetep aman.

Kalau urusan cycle count udah pasti TURUN, kalau nggak mau Turun ya gak usah dipake aja idevicenya.


Sent from my iPhone using iDevice
 
Thread Starter
Join
1 Oct 2018
Post
181
Likes
15
#14
Gw tiap hari cas pake PB aman2 ajah, Cas sambil main PUBG ama nyalain tethering jg aman2 ajah.

kalo pake PB terus hp kalian bermasalah berarti PB kalian Jelek/murahan. Kalo beli PB yg berkualitas lah. Ada beberapa aspek yg harus diperhatiin dlm membeli PB & Charger di Mobil. Kalau kalian udah tahu & paham gw yakin mau ngecas dlm kondisi apapun tetep aman.

Kalau urusan cycle count udah pasti TURUN, kalau nggak mau Turun ya gak usah dipake aja idevicenya.


Sent from my iPhone using iDevice
Nice info.. thanks..

Cuma sekedar masukan, jgn gunakan kata” yang menyinggung orang lain dalam memberi statements.. gak semua orang posisinya sama dan gak semua orang sepemikiran..


Sent from my iPhone 6
 
Thread Starter
Join
1 Oct 2018
Post
181
Likes
15
#16
Yah elah gitu doang kesinggung


Sent from my iPhone using iDevice
Soalnya kata” lo ngegas..

PB gw emang gak sebagus dan berkualitas kayak punya lo.. tapi masih standar.. gw rada sering pake PB dan gak ada masalah, cuma masalahnya muncul ketika pemakaian gw berlebihan.. meskipun udah di share di awal tapi gw tulis di sini lagi.. intinya gw pake PB sambil merekam resolusi tinggi dan brightness maksimal.. jadi kenapa Battery Health nya turun? Itu karena kesalahan gw sendiri dalam “pemakaian yg berlebihan” dan bukan cuma faktor PB aja..

CC emang seharusnya turun karena charge, dan gw gak berharap CC nya gak turun..


Sent from my iPhone 6
 

Rizal dheo

VIP Member
Join
21 Jan 2018
Post
259
Likes
47
Device
iPhone 2
Gender
Laki-laki
#17
Klo sya pake pb klo darurat bgt itu aja.. lebih baik cas dri colokan langsung menggunakan charger original.. klo saya ya.
 

Vinyta7

Apple Addict
Join
20 Jun 2018
Post
269
Likes
35
Gender
Laki-laki
#19
kalau menurut Saya, selama Output Power Bank itu Stabil (bisa dicek Voltase & Amper PB nya), dan Kabel yg dipakai juga MFI atau Ori iPhone itu tidak ada masalah. dan juga sebaiknya tidak terlalu sering pakai PB


Sent from A-7
 

Matrix

Apple Addict
Join
25 Aug 2018
Post
303
Likes
98
Device
iPhone 7
Gender
Laki-laki
#20
Aku mau sharing pengalaman soal Battery Health.
Jadi gini, tadi pagi Battery Health nya masih 100% dan sore ini jadi 99%. Penurunannya karena pemakaian yg bisa di katakan berlebihan. Pagi Battery 53% lalu di gunakan untuk bikin video sampai 18%. Kemudian aku cas sambil bikin video (karena masih banyak yg perlu dibikin) dan itupun pake PB sampai 62%. Lalu dicabut casnya untuk bikin video lagi sampai 18% lagi, tapi baru aku cas lewat adapter bawaan Iphone nya setelah 8%..

Pesan yg bisa diambil:
1. Cas pake PB cuma untuk darurat aja
2. Selama di cas diemin aja atau lebih baik di airplane
3. Segera cas kalo Battery
Semoga bermanfaat, kalo ada tips atau pengalaman lain bisa nih diskusi dibawah..





Sent from my iPhone 6 using iDevice Indonesia
Wah brad ngasi info ini ya berdasarkan pengalaman nya...good ya...

Sebenarnya penyebab persentase battery health turun dr 100% ke 99% blom tentu penyebabnya adalah gara gara pake pb itu, bisa saja krn sdh memang waktunya turun 1%, ipin ini rata rata dalam sebulan pemakaian secara normal bisa turun 1%, nahh mungkin sdh 1 bln make ipin nya trs pas pake pb persentase nya turun 1%, hehehe,
Jadi batre ipin di rancang dapat digunakan dengan baik mencapai 3th bahkan bisa pebih, setelah 3 th baru persentase battery health di posisi berkisar 60% - 64% jika di hitung rata rata penurunan dalam 1bln 1%,
Tentu kemampuan ini bisa di capai maksimal jika tata cara charger dan pemakaian ipin secara baik dan tidak berlebihan.

Dr ulasan brad diatas ada beberapa point yg diutarakan.

Pertama apakah iya power bank hanya baik digunakan saat keadaan darurat ?
Jawaban saya , tidak harus keadaan darurat atau sewaktu waktu, berarti boleh sering digunakan...alasannya ? Krn pb itu di rancang menggunakan batre memang output bertegangan rendah, trs memiliki pcb yg isi nya komponen2 elektronik utk dapat mengatur output power yg akan dikeluarkan melalui usb, pada pb dibuat agar power yg keluar melalui usb itu rata rata 1,5A utk pb standard yg di jual ada juga yg punya output 2,4A atau bahkan lebih, jika power bank di peruntukan utk smartphone ya tentu batasan outputnya juga sdh ada...apakah ada pb yg dapat merusak ipin ? Tentu ada bergantung kualitas pb itu sendiri.
Usb port sebagai jika digunakan sbg output power dapat menghantarkan power berkekuatan 5A tapi tergantung type usb nya juga ya...type usb power juga ada beberapa jenis tapi yg umum digunakan seperti yg saya sebutkan di atas.
Kemudian ipin juga di rancang dapat menerima power input utk batre nya dg charger 5W -12W utk ipin 6 ke atas...jadi klo pake pb yg ok punya gpp sering pake pb ya..

Trs soal apakah saat ngecas lebih baik di diamkan aja jgn digunakan ? Ok ini setuju agar batre cepat penuh, tp boleh juga sekali kali digunakan jika diperlukan ipinnya ya saat ngecas

Trs segera cas batre jika kurang dr 25% trs klo sampe 0% jgn sampe, klo ini boleh di cas saat kapan aja rata rata banyak yg menganjurkan di 20%, itu benar krn bisa diketahui dr karateristik batre li ion yg digunakan ipin, tapi tidak berarti klo 0% baru di cas batre jadi rusak, beberapa kali tidak masalah asal jgn dr 0% trs , Tapi batre ipin ori ya bukan kw lho hehehe,

Ada mau komen ?




Sent from my iPhone using iDevice
 
Top