Batre bocor/drop ganti sendiri aja brad, liat tutorialnya dimari

Thread Starter
Join
28 Dec 2018
Post
63
Likes
27
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#1
Salam seluruh anggota idevice!!!

Postingan kali ini drank akan memberikan tutorial cara ganti batre iPhone 6 sendiri
Kalau masih ada suka pakai jasa teknisi ya silahkan saja...
Kalau gak mau ribet dan mau panggil teknisi ya silahkan...

Tapi sebelumnya baca dulu nih, siapa tau setelah baca jadi kepingin bongkar iphone sendiri, ganti batre sendiri
siapa tau setelah baca jadi ngerasa bisa

Pengalaman jadi teknisi apple dari tahun 2009 tempat sparepart rasanya susah banget, cari kesana kemari ga ada yang jual,
sampai2 hampir putus asa dibuatnya, baik software ataupun hardware semua dengan kondisi yang masih sulit banget dicari

Masuk 2010 sd 2011 sudah ada yang jual di beberapa toko di roxy, akhirnya ada titik terang walaupun harganya mahal, yang penting masih bisa dijual
Tahun berganti tahun ga terasa semakin banyak toko yang menjual sparepart untuk produk Apple
dan tahun demi tahun harga sparepart menurun drastis

Sampe tahun ini ga terasa begitu banyak marketplace seperti tokped dan bl yang menjual part untuk produk apple,
yang dulu susah banget saya cari sekarang bisa dengan mudahnya saya dapat dengan cuma teken tombol langsung dateng kedepan mata

Jadi kesimpulan dari cerita pengalaman saya, semua orang di era tahun ini harusnya bisa mengerjakan hal2 kerusakan kecil dan sepele
macam ganti batre, lcd, konektor dll yang hanya replacement, karna sudah banyak tutorial dimana-mana
sudah banyak toko online yang menjual part - part murah

Lumayan daripada menguras dana lebih baik disimpan untuk yang lebih bermanfaat, kalo bisa dikerjakan sendiri kenapa ga...?

Berikut ini saya berikat beberapa langkah mudah cara mengganti batre iphone 6 dengan mudah
simak tutorialnya dan pelajari secara perlahan

8 Cara Ganti Batre iPhone 6 Dengan Mudah
  • Langkah 1 : Lepas baut bawah iPhone 6
  • Langkah 2 : Lepas Lcd dengan esesamo / plat tipis tidak tajam
  • Langkah 3 : Lepas bracket batre iphone 6
  • Langkah 4 : Cabut connector batre
  • Langkah 5 : Lepas baut bracket Lcd
  • Langkah 6 : Lepas Connector Lcd
  • Langkah 7 : Melepas Lem Batre iPhone 6
  • Langkah 8 : Pasang Batre baru




Lepas baut bawah iPhone 6
Baut bawah iPhone 6 jenis bintang 5 jadi kamu harus siapkan
Obeng berbentuk bintang 5 dengan ukuran 0,8
Jika belum punya silahkan di beli dulu di toko online 2 nama di atas yang saya sebutkan juga sudah banyak sekali yang jual

langkah1-cara-ganti-batre-iphone-6-buka-baut-bintang-bawah.png



Lepas Lcd dengan esesamo
Esesamo adalah alat berbentuk plat terbuat dari besi memang di desain khusus
Untuk membuka lcd iphone
Caranya cari sela antara lcd dan backcase iphone pada bagian bawah / tombol home btn, mulailah membukan dari situ
Perhatikan saat membuka posisi plat besi harus tegak lurus jangan miring
Berikan tekanan secara perlahan jangan terlalu maksa

Setelah sedikit terbuka jangan di teruskan pada sela yang sama, sebaiknya
Kamu pindah di sisi sebelahnya agar tekanannya seimbang
Kalau bagian bawah sudah terangkat kemudian kamu jalankan perlahan kea rah atas / ke arah kamera depan, sampai mentok di atas jangan kamu tarik dulu
Karna masih ada flexible LCD yang mengkut dan tertutup bracket
Lakukan dengan perlahan ya..

langkah2-cara-ganti-batre-iphone-6-angkat-lcd.png




Lepas bracket batre iphone 6
Setelah Lcd sampai di ujung kamu harus menahannya untuk membuka / mencabut connector batrenya terlebih dahulu agar tidak terjadi
Konsleting pada mesin iphone 6 kamu
Cara melepas bracket batre, sebelumnya kamu harus lepas bracket besi batre yang di baut dengan jenis baut plus +, bracket tersebut memiliki 2 baut
Nah sampai sini kamu harus siapkan terlebih dahulu obeng jenis +
Jika belum punya silakan dibeli dulu ya

langkah3-cara-ganti-batre-iphone-6-buka-bracket-batre.png




Cabut connector batre
Setelah sudah kamu buka bracket batrenya sekarang saatnya kamu melepaskan connector batre yang terhubung pada badan mesin iphone 6
Caranya sangat mudah gunakan benda tumpul plastic yang agak tipis lalu ambil sela ujung dari connector dan cabut secara perlahan

langkah4-cara-ganti-batre-iphone-6-cabut-konektor-batre.png




Lepas baut bracket Lcd
Jika langkah 4 sudah berhasil dilewati sekarang saatnya membuka bracket lcd yang kamu tahan dari saat kamu membuka batre
Gunakan obeng + plus kamu untuk membuka baut yang berada pada bracket lcd baut tersebut berjumlah 5, dan pastikan yang kamu buka adalah baut braket lcdnya yaa jangan baut yang lain
Jangan lupa posisi baut tidak boleh terbalik karna panjangnya berbeda – beda

langkah5-cara-ganti-batre-iphone-6-buka-bracket-lcd.png




Lepas Connector Lcd
Jika sudah terlepas bracketnya sekarang saatnya untuk kamu membuka Flexible Lcd iphone 6 kamu
Loh kok harus buka flexible lcd juga sih ?
Kan saya cuma mau ganti batre
Memang betul cuma mau ganti batre, tapi ada beberapa bagian yang ga bisa kamu sentuh sebelum kamu membuka lcd terlebih dahulu
Pastikan dengan perlahan jangan terburu – buru buka sambil di ingat – ingat posisi – posisi nya jangan sampai salah saat pemasangan kembali

langkah6-cara-ganti-batre-iphone-6-cabut-flexible-lcd.png




Melepas Lem Batre iPhone 6
Buka lem perekat pada batre, dimana letak lem batre iphone 6
Sekarang kamu membutuhkan sebuah pinset untuk mencabutnya, letaknya ada di bagian bawah batre
goyangkan batrenya, keraskan? sangat rekat nah lirik ke bagian bawahnya ambil sela sedikit
Lem perekat batre berwarna putih jika iphone kamu belum pernah ganti batre / masih batre asli

Tarik perlahan menggunakan pinset usahakn jangan sampai terputus, jika terputus kamu akan kesulitan lagi untuk mencari ujungnya
Setelah sudah kamu berhasil membukanya angkat batre kamu dengan benda tumpul, bisa juga menggunakan ujung pinset

langkah7-cara-ganti-batre-iphone-6-cabut-lem-perekat-lcd.png




Pasang Batre baru
Pasang batre baru yang sudah kamu beli, saat pasang pada bagian bawah jika belum ada lemnya
silahkan lem terlebih dahulu menggunakan lem double tip untuk penguat batre
agar tidak goyang saat kamu mainkan

langkah8-cara-ganti-batre-iphone-6-sparepart-batre.jpg



Habis sudah langkahnya, setiap orang punya hak atas ilmu entah datangnya darimana,
semoga drank bisa lebih banyak lagi memberikan manfaat untuk semua pengguna apple
oiya sekedar info yang lagi deadline pekerjaan dan cari-cari sewa macbook jakarta
silahkan klik ya
 

Abdul Oe

Apple Addict
Join
22 May 2019
Post
31
Likes
16
#5
Mntap lngkap,smalam juga abis gnti btre 6plus sndri,sya pertmanya buka 5S krna kecebur,dan liat tutorial ny di google :)
Buat yg cari battre ipin bisa search di OL tokp/BL nmnya Stars SparePart,
Batre nya ori bisa terbaca di sistem batre health,



Sent from my iPhone iOs 12.3 iDevice[/url]
 

Abdul Oe

Apple Addict
Join
22 May 2019
Post
31
Likes
16
#7
wah2. jasa service ga laku lg nih skrng.. hahahaha


Sent from my iPhone using iDevice
Kwkwwk bkn bgtu brad,yg pke jasa servis itu biasnya orng sbuk klo sy krna bnyak wktu luang,dan pnsaran ,kalo ganti spare part iphon ko mhal ya,pdhal spartpart ny terjangkau,jd sya coba psang dan bongkar sndri,trnyta tdk sulit yg dbyngkan ,
Ni juga btrenya terjangkau brad,


Sent from my iPhone iOs 12.3 iDevice[/url]
 
Join
24 Jan 2018
Post
2,188
Likes
503
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#8
Kwkwwk bkn bgtu brad,yg pke jasa servis itu biasnya orng sbuk klo sy krna bnyak wktu luang,dan pnsaran ,kalo ganti spare part iphon ko mhal ya,pdhal spartpart ny terjangkau,jd sya coba psang dan bongkar sndri,trnyta tdk sulit yg dbyngkan ,
Ni juga btrenya terjangkau brad,


Sent from my iPhone iOs 12.3 iDevice[/url]
Mantuull brad. Hehehe. Sama sy juga kalo part2 biasa sih ganti sndrii. Tp lain cerita kalo yg kena ic nya. Mau ga mau ke tukang serpis. Karna sy ga punya alatnya. Kalopun punya, skill sy belom sampe situ.


Sent from my iPhone using iDevice
 

Abdul Oe

Apple Addict
Join
22 May 2019
Post
31
Likes
16
#9
Mantuull brad. Hehehe. Sama sy juga kalo part2 biasa sih ganti sndrii. Tp lain cerita kalo yg kena ic nya. Mau ga mau ke tukang serpis. Karna sy ga punya alatnya. Kalopun punya, skill sy belom sampe situ.


Sent from my iPhone using iDevice
Bner brad klo udh ic tuh,lambaikan tngan,jgn sya yg awam,ip6+ kena ic touchnya,smpe 4bln g bner” akhirnya main board sy yg 64 diganti jd 16,krna sdh klmaan ditmpat servis jd free no biaya,ini tmpat servis pro pdhal :) sya g sbut nmny.
Nice sharing ny brad


Sent from my iPhone iOs 12.3 iDevice[/url]
 
Join
24 Jan 2018
Post
2,188
Likes
503
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#10
Bner brad klo udh ic tuh,lambaikan tngan,jgn sya yg awam,ip6+ kena ic touchnya,smpe 4bln g bner” akhirnya main board sy yg 64 diganti jd 16,krna sdh klmaan ditmpat servis jd free no biaya,ini tmpat servis pro pdhal :) sya g sbut nmny.
Nice sharing ny brad


Sent from my iPhone iOs 12.3 iDevice[/url]
Buseed lama bener 4 bulan brader. Hehehe. Itu storage turun ya jd 16. Ganti board berarti.
Mantaps brader.


Sent from my iPhone using iDevice
 
Thread Starter
Join
28 Dec 2018
Post
63
Likes
27
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#11
Keren masbro, ini baru
Mntap lngkap,smalam juga abis gnti btre 6plus sndri,sya pertmanya buka 5S krna kecebur,dan liat tutorial ny di google :)
Buat yg cari battre ipin bisa search di OL tokp/BL nmnya Stars SparePart,
Batre nya ori bisa terbaca di sistem batre health,



Sent from my iPhone iOs 12.3 iDevice[/url]
Kereeen masbro, ini baru mandiri, saya harap makin banyak anak-anak muda yang mandiri kayak masbro gini, masalah ganti batre, lcd atau replacement part lainnya itu hal kecil, liat aja tutorialnya di youtube juga uda banyak kok, yang penting dari kitanya mau ribet atau ga, kalau mau pasti niat ikutin semua langkah dengan hati2
 
Thread Starter
Join
28 Dec 2018
Post
63
Likes
27
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#12
wah2. jasa service ga laku lg nih skrng.. hahahaha


Sent from my iPhone using iDevice
Hmm ga juga si masbro, balik lagi tergantung orangnya mau ribet atau ga buat benerin barangnya sendiri, mangkannya sebisa mungkin saya akan terus share untuk kasus2 replacement agar orang yang mau oprek sendiri iphone atau produk apple lainnya bisa ikutin dengan mudah tahapan2nya,

Walaupun saya banyak share tentang tutorial dan bisa liat juga di youtube, saya tetap buka jasa service tersebut, toh masih ada aja orang yang mau service

daaannn... kita baru bahas replacement, untuk heavy damage nya sendiri, ga semua orang mau ngerjain kasus2 berat yang menyangkut logic board kan, jadi sorry bahasa ga laku agak kurang masuk hahaha

So.. enjoyy guys
 
Thread Starter
Join
28 Dec 2018
Post
63
Likes
27
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#13
Dan ga cuma tutorial aja yang akan saya share bahkan harga beli dan belinya dimana, nantinya saya akan share, tujuannya cuma 1 agar anak2 muda bisa lebih mandiri dan kreatif aja apalagi yang masih punya banyak waktu luang,

jadi untuk para teknisi dan tempat jasa service lainnya harap dewasa ya, uda bukan zamannya sekarang pelit ilmu :)
 

pianzie

Moderator
Join
27 Dec 2017
Post
554
Likes
35
Gender
Laki-laki
#14
Dan ga cuma tutorial aja yang akan saya share bahkan harga beli dan belinya dimana, nantinya saya akan share, tujuannya cuma 1 agar anak2 muda bisa lebih mandiri dan kreatif aja apalagi yang masih punya banyak waktu luang,

jadi untuk para teknisi dan tempat jasa service lainnya harap dewasa ya, uda bukan zamannya sekarang pelit ilmu :)

ajib emang kawan satu ini .. long time no see brad .
keep posting tips and trick gan .. goodjob , gak kerasa dah VIP member aja
 
Thread Starter
Join
28 Dec 2018
Post
63
Likes
27
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#15
ajib emang kawan satu ini .. long time no see brad .
keep posting tips and trick gan .. goodjob , gak kerasa dah VIP member aja
wkwkw thanks Om, ayolah ngopi2, InsyAllah tak posting terus masih ada 62 artikel ngantri hehe,
iyaa VIP dikasih sama Omom baik hati upsss... :happy-emoji:
 

pianzie

Moderator
Join
27 Dec 2017
Post
554
Likes
35
Gender
Laki-laki
#16
wkwkw thanks Om, ayolah ngopi2, InsyAllah tak posting terus masih ada 62 artikel ngantri hehe,
iyaa VIP dikasih sama Omom baik hati upsss... :happy-emoji:
Alhamdulilah rezeki anak soleh , ayo boleh boleh next kita ngupi" kuy ..
ajak forum idevice jg atuh atur waktu siapa tau rame .. hehehe
 
Thread Starter
Join
28 Dec 2018
Post
63
Likes
27
Device
iPhone 7+
Gender
Laki-laki
#17
Alhamdulilah rezeki anak soleh , ayo boleh boleh next kita ngupi" kuy ..
ajak forum idevice jg atuh atur waktu siapa tau rame .. hehehe
Wah mau banget, gimana caranya?
kebetulan sekalian soft launching toko di jogja
 

Giffary

Apple Addict
Join
29 May 2019
Post
3
Likes
0
#18


bradder kok saya setelah ganti baterai tulisannya servis, emang seperti ini atau baterain nya tidak ori yaak?


Sent from my iPhone using iDevice
 

ahkafyusuf

Apple Addict
Join
18 Jun 2018
Post
171
Likes
50
#19


bradder kok saya setelah ganti baterai tulisannya servis, emang seperti ini atau baterain nya tidak ori yaak?


Sent from my iPhone using iDevice
Bantu jawab ya gan.

Ada dua kemungkinan, kemungkinan pertama karena iphone belum dipakai dari keadaan full baterai hingga lowbat kemudian dicharge dan dipakai kembali hingga lowbat. Hal ini untuk perlu bagi sistem untuk mengenali aktivitas user n mencatatkan hasilnya di iphone, tepatnya di opsi settings (batterai). Lalu kemungkinan kedua bisa saja baterai tidak asli bawaan apple karena bukan produk bawaan apple sehingga tidak terdeteksi oleh perangkat apple. Perlu diketahui bahwa Iphone hanya bisa mendeteksi sparepart bawaannya sendiri. Saran, gunakan batterai iphone yg kualitasnya udh terbukti di pasaran, misal merk hippo dan kawan-kawannya. Sekian semoga bermanfaat gan


Sent from my iPhone using iDevice
 
Top